segunda-feira, 25 de maio de 2009

Torta de ruibarbo

Aqui na Suiça, nessa época do ano, vejo muito dessa planta, aqui usa-se muito pra fazer compotas, doces e tortas, e meu esposo disse que quando era criança, eles comiam 0 caule puro...mas nunca tive a coragem e a inspiração pra provar rsrs...
Eis que minha vizinha tem um pé de ruibarbo lindo, e conversa vai e vem, ganhei alguns para experimentar...aiaiai o que fazer com tanto ruibarbo?!?!
Encontrei essa receitinha bem Suiça, e pra minha surpresa adorei...com um sabor azedinho tipico do ruibarbo, misturado com o doce da torta, hummmmm delicioso e bem diferente.



O ruibarbo é uma planta comestível, mas utilizada como planta medicinal.
Caracterizada por apresentar um caule grosso, folhas grandes (30-40 cm de comprimento), dispostas em grupos basais, cordadas e palmadamente bilobulares.
As flores têm tonalidades que variam entre o vermelho amarelado e o verde-esbranquiçado, agrupadas ao tamanho de um talo alto, e que aparecem durante o verão.
Originária da Ásia, tem sido usado como planta medicinal há milhares de anos, principalmente na medicina chinesa.
Como alimento começou a ser utilizado por volta do século XIII, quando chegou à Grã-Bretanha. Ainda hoje é na Grã-Bretanha que se produz e consome a maior parte do ruibarbo.
Só os talos são comestíveis. As folhas não devem ser consumidas, pois têm forte concentração de ácido oxálico, nefrotóxico e corrosivo.

Propriedades e indicações terapêuticas
Digestivo, estimulante do fígado, estomáquico, laxante (raízes).

Indicado para atonia gástrica acompanhada de prisão de ventre.
Segundo alguns especialistas não é recomendável para quem tenha cálculo renal devido a seu alto teor de oxalato.
Na culinária pode ser usado em sobremesas.
Fonte:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Ruibarbo


Ingredientes:
Torta:
75 gr de manteiga em temperatura ambiente
175 gr de açucar mascavo
1 pitada de sal
3 ovos
casca de 1 limão ralado (amarelinho)
100 ml de creme de leite
200 gr de farinha de trigo
150 gr de amêndoas moídas
1 colher de sobremesa de fermento
500 gr de ruibarbo, cortados em cubos de mais ou menos 1 cm.

Farofa:
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de açucar
3 colheres de amêndoas moídas
25 gr de manteiga, em temperatura ambiente


Modo de preparo:
Para a torta, bata bem a manteiga, e misture aos poucos o açucar.
Junte os outros ingredientes batendo bem, por último junte o fermento e o ruibarbo, e mexa sem bater.
Coloque em forma de aro removível com cerca de 24 cm de diâmetro.
Prepare a farofa, misturando bem todos os ingredientes, e coloque por cima da torta.
Leve ao forno pré aquecido, 180° C, por 1 hora.

3 comentários:

SINSEPAR disse...

Ola Monica, parabens pelo seu lindo e util blog. Descobri o ruibarbo em geleia e adorei e fui conhecer a planta e achei sua receita especial. Conheça o site das Irmas que fazem a deliciosa geleia no Parana-Brasil, www.mosteirodoencontro.org.br, bjos e um Feliz Ano Novo, Neuralice Maina, Curitiba-PR

Monica disse...

Olá Neuralice, obrigada pela visita.
Aqui encontramos tbem as geléias de ruibarbo, geralmente misturada com morangos, uma delicia.

Ja visitei o site, q lugar cheio de paz, sem contar com o trabalho lindo de vcs, parabéns, e q Deus as abençoem sempre!!
Beijos e um ano abençoado p todos!

Irenes Leckereien disse...

Hummm, das hört sich sehr gut an und sieht sehr lecker aus ;o))
Liebe Grüße,
Irène