domingo, 11 de abril de 2010

Muffins de groselha

Essa semana tive uma perguntinha sobre a diferença de cupcakes e muffins, e não é que me deu vontade de comer muffins rsrs...com essa história de ficar "quase" parada por causa do pézinho aiai, tenho comido mais do que necessário...eu e minha filhota fomos pra cozinha fazer essa delicia, e passar uns minutinhos juntas, rindo, escutando uma musiquinha, enfim apreciando a benção de sermos mãe, filha e amigas!

Bom vou deixar aqui a explicação entre as diferenças:
-Cupcake é como um bolo em miniatura: leve, doce, e muitas vezes cobertas de  glacê e decorações. Tende a não ser muito alto, porque a textura não é forte o suficiente para permitir uma estrutura muito alta. Geralmente feito com farinha branca.

-Muffins são bolinhos mais comuns, que comemos no café da manhã ou no chá da tarde, geralmente com frutas, nozes ou até gotas de chocolate na massa, é significativamente mais pesados na textura e também no peso. Usa-se muito farinhas integrais ou aveia, mas também é feito com a farinha branca.


Ingredientes:
1 xícara de chá de leite
1/4 de xícara de óleo
1/2 colher de chá de essência de baunilha
1 ovo
2 xícaras de chá de farinha branca (pode ser integral se preferir)
1/3 xícara de chá de açúcar
3 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de chá de groselhas frescas (ou se preferir framboesas, blueberries, maça ralada, uva passa)

Para o Streusel (farofa)
1/4 xícara de chá de farinha
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
1/4 colher de chá de canela em pó
-Misture tudo com os dedos até formar uma farofa.


Modo de preparo:
Unte 12 forminhas de Muffins, ou empadas grandes, ou use forminhas próprias de papel.
Misture os ingredientes liquidos, e aos poucos vá juntando os secos.
Dica: use uma colher de pau, ao invés de batedeira.
Por fim junte as groselhas e misture delicadamente.
Divida a massa nas forminhas preparadas, e cubra com a farofa.
Leve em forno pré aquecido, 200°C, por uns 25 minutos, ou até dourar.



7 comentários:

Miriam disse...

Ola Monica! Valeu pela explicacao, eu tb nao sabia a diferenca entre um e outro. Como nao temos de facil acesso a groselha(fruta) vou fazer com uva passa que e o que tenho em maos! Se eu conseguir(rsrs) tiro as fotos e posto no blog, beijos e obrigada por me visitar no blog!

Aparecida Miriam disse...

Monica, da uma passadinha no meu blog, postei duas receitas divinas que fiz hoje para o povo aqui de casa! Beijo grande!

paulinha disse...

Oi Monica, Brigadissima pela dica! quer dizer q eu sou a causadora de vc fazer esses deliciosos muffins? Vou ver se faco por aki tb assim que achar uma forma de muffim que caiba no meu forno!
brigada pela receita!

Monica disse...

Viu só Paulinha, uma simples perguntinha e eu ja fiquei lombriguenta kkkkkkk...

Uma dicazinha, eu vi no migros umas forminhas de muffins de silicone, elas vem separadinhas assim como as de empadinhas...da uma olhadinha, com certeza assim caberá no seu forno.

Beijos

Rosana Albuquerque Pinheiro disse...

Oi!!Mônica.
Adorei a explicação,não sabia a diferença..É tão bom ter ajuda de filha na cozinha né?A minha de vez em quando adora me ajudar.Vou anotar sua receita e qualquer dia testar.
Beijinhos e uma ótima semana.

Rosana Albuquerque Pinheiro disse...

Mônica.
Obrigada pelo carinho de visitar o meu cantinho.Aqui o creme de cebola tem 65 gramas,rendimento de 4 porções.
Bjinhos.

Monica disse...

Rosana, muito obrigada pela ajuda, aqui é a metade, ainda bem q perguntei rsrs.

E é um prazer visitar seu Blog, cada coisa de encher os olhos!!
Beijocas!